Полезные свойства молока в рационе питания школьника

полезные свойства молока в рационе питания школьника

Любой из нас наслышан о пользе молока, оригинального продукта питания, который создала сама природа. Исстари молоко употребляли в пищу, зная о его целительных свойствах. Им кормили младенцев, когда грудное кормление было невыполнимым по разным причинам, а детские молочные консистенции тогда еще не существовали и в помине.

Молоко именовали «белой кровью», подчеркивая его значение и незаменимость в рационе питания человека. Огромное велечину молока в питании можно объяснить тем, собственно что в нем содержится огромное количество необходимых для жизни препаратов: кальций, более 200 видов минеральных и органических препаратов, белок, великое множество витаминов, ферменты, фосфор, железо, марганец, калий, натрий, аминокислоты, минеральные кислоты и иные важные микроэлементы. Сегодня же мы побеседуем про полезные свойства молока в рационе питания подростка.

Молоко и различные молочные продукты, как уже было сказано, считаются источником полезных и питательных веществ, которые просто нужны растущему организму школьника. Эти вещества находятся в молоке в сбалансированном количестве, легко усваиваются организмом малыша, и часто являются уникальными, т. е. не повторяются в иных продуктах питания.

Молоко – отличный ключ кальция, при этом он усваивается человечьим организмом практически полностью – на 97%. Данная отличительная особенность молока делает его фактически незаменимым. Без потребления молока и молочных товаров очень сложно обеспечить растущий и формирующийся организм подростка необходимым количеством кальция и витаминов А и В2, белком. Для полновесного формирования скелета, развития костей и зубов подросткам просто необходимо ежедневно употреблять молоко и молочные продукты, коие содержат кальций и фосфор – соотношение данных микроэлементов способствует лучшей усвояемости кальция. Стакан молока в денек – это приблизительно 1/3 нормы кальция для подростка лет 10. Такого количества кальция и фосфора больше нет ни в одном ином продукте питания, кроме молока.

Кальций – раз из важнейших микроэлементов организма. Поддержание кальция в норме считается жизненно важным. Недостаточное количество кальция в развивающемся детском и подростковом организме имеет возможность иметь плохие последствия – масса костей миниатюризируется на 5-10%, во взрослом возрасте это наращивает риск переломов на 50%, а также риск становления заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сейчас кроме того говорят о том, что кальций благоприятно оказывает влияние на биоэнергетическое поле человека. Подтверждением имеет возможность быть тот факт, что люди, у коих нет недостатка кальция, или которые периодически принимают его, имеют повышенный жизненный тонус, не плохое настроение, у них повышается выносливость и умственная, и физическая, они наименее подвержены инфекционным заболеваниям.

Но необходимо уяснить, что кальций лучше всего усваивается из товаров, которые не подвергались термической обработке. Потому молочные продукты должны подвергаться только спец обработке. При кипячении же вся полезность молока практически полностью исчезает. А необработанное бытовое молоко употреблять крайне нежелательно из-за его высочайшей бактериальной загрязненности. Поэтому оптимальный вариант – приобретать в магазинах молоко, прошедшее специальную обработку с целью ликвидирования посторонней микрофлоры и бактерий, возбудителей различных заболеваний, яиц глистов и т. д.

Если же Вы все же приобретаете молоко у хозяев, то, во-первых, непременно узнайте, имеют ли они ветеринарное свидетельство того, что корова полностью здорова, и собственно что продажа молока разрешена. И обязательно кипятите это молоко! Помимо кальция, важную роль играет молочный белок, который быстро усваивается и довольно полезен для организма. Белок  молока не уступает белку мяса, рыбы, яиц по собственному составу. Молочный белок казеин содержит нужную для функционирования печени и почек аминокислоту метионин. Белки триптофан и лизин играют неоценимую роль в правильном развитии и росте организма малыша. В молоке также содержатся витамины группы В, коие способствуют правильному формированию нервной системы и крепят ее.

Молоко ценится в рационе школьников кроме того потому, что оно способствует развитию умственных способностей ребенка, соответственно повышается успеваемость, улучшается концентрация внимания. Может быть полезен и молочный жир, содержащий жирные кислоты, коие легко усваиваются и защищают организм от негативного воздействия. Было замечено, что дети, периодически принимающие в пищу молоко, менее расположены к ожирению, чем что дети, которые не пьют молоко. Случается это благодаря кальцию, который помогает спаливать жир в организме.

Ежедневное количество молока в питании подростков должно достигать 1 литра, но это не означает, что нужно выпивать литр чистого молока любой день, ведь сейчас изготавливают множество иных молочных продуктов. Часть молока можно пить3 в чистом виде, а остальную часть потреблять за счет всевозможных молочных продуктов. Так вы сделаете меню вкусным, полезным и разнообразным.

Какое вы выберете молоко, находится в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Чаще всего в наших магазинах возможно увидеть коровье молоко. Козье молоко имеет много кальция, но также в нем большое количество жиров. Ароматизированное молоко с различными вкусами имеет те же вещества, что и обычное коровье молоко, хотя в нем больше углеводов за счет прибавления сахара.

Самое полезное молоко – парное, оно имеет антитела, которые призваны помочь теленку вырастать здоровым. Эти антитела очень полезны и человеку. Хотя парное молоко должно быть из достоверного источника, т. к. пить сырое молоко может быть небезопасным.

Стерилизованное молоко – это консервированный продукт. Это молоко подвергается высокотемпературной обработке, что ломает большинство полезных веществ в нем, но но несмотря на все вышесказанное продукт долго хранится. 

Пастеризованное молоко – самое здоровое. Его нужные свойства и вкусовые качества остаются на довольно высоком уровне, практически не уступая парному молоку.

Основная масса детей любят молоко и молочные продукты, а поэтому не должно быть проблем с тем, дабы приучить ребенка регулярно пить молоко. Основное, чтобы оно было свежее. Если у вашего малыша непереносимость молока в чистом виде, заменяйте его йогуртами, сырами и другими молочными продуктами. В случае если же у ребенка аллергическая реакция на все молочные продукты, то белок и витамины ряда В возможно получить из мяса, бобовых, продуктов из муки грубого помола; кальцием богаты капуста, фенхель, лук-порей и т. д.

А собственно что делать, если ребенок не любит молоко и отрешается его пить? Готовьте молочные каши, соусы. Давайте ребенку мороженое, хотя с осторожностью. Попробуйте заменить молоко йогуртом, сыром. Пусть малыш пьет какао – в нем также большущее количество полезных веществ, которые есть в молоке. Всячески постарайтесь, чтобы ребенок получал необходимые вещества, это поможет вырастать ему умным, крепким и здоровым. Теперь вы понимаете про полезные свойства молока в рационе питания подростка.

  • Рейтинговые записи


    • новости по темеМолоко не так полезно как мы считали
    • Исследователи из Швейцарии проверили, что употребление молока в больших количествах не увеличивает ваших шансов Укрепить кости. Оказалось, собственно что те женщины, которые регулярно употребляли кисло-молочные продукты в собственном рационе, гораздо чаще получали переломы костей, ежели женщины, которые употребляли молоко от варианта к случаю. Все мы знаем, что Молоко – это

    • новости по темеМолоко не так полезно как мы считали
    • Несомненно, молоко, как и все молочные продукты, считается источником полезных веществ для нашего организма. Хотя ученые выяснили, что этих веществ не довольно для укрепления наших костей Лучшее для представительницы слабого пола Shutterstock. com Исследователи из Швейцарии выяснили, собственно что употребление молока в больших количествах не увеличивает ваших шансов Укрепить кости.

    • новости по темеКозье молоко в детском питании
    • Сейчас среди детей непереносимость коровьего молока считается распространенной причиной. У коровьего молока есть кандидатура – козье молоко, у которого множество достоинств. Учеными были проведено огромное количество исследований, в ходе которых было установлено, собственно что большинство детей, не переносящих молоко скотины, хорошо переносят козье молоко. Переносимость разъясняется тем, что белки

    • новости по темеПравильное питание для школьников
    • Подтверждено, что в школьном возрасте человек воспринимает и запоминает больше всего инфы. Для того чтобы мозг справлялся с этим объемом работы, ему нужна постоянная подпитка, коию организм берет из углеводов. А еще ребенку надо(надобно) просто двигаться, бегать и играть – на это также требуется энергия. Единственный источник питательных составляющих и энергии

    • новости по темеУсловия хранения грудного молока
    • Для новорожденного больше идеального питания, чем грудное молоко просто не отыскать. В материнском молоке содержатся белки, жиры, витамины и микроэлементы. При кормлении малыша грудью, оно незамедлительно поступает от кормящей матери к крохе. При данном молоко уже нужной температуры, стерильно и владеет всеми биологическими плюсами. Однако часто даме приходится кормить своего